2013年度
1月25日(土)穏やかな天気の下、今年度最後の学校開放“お餅つき大会”が行われました。多くの方にご来場いただき、皆さんの力で8うす全てつき終わることができました。
「よいしょ!よいしょ!」のかけ声に、力強く「ペッタン!ペッタン!」と餅をつく音が会場全体に響き渡っていました。 そして、出来上がったつきたてのお餅は素早くあんこ、きなこ、磯辺の3種類にからめ、みんなのお口に! そのほか、大福作り体験や豚汁、甘酒のサービスなど、今年も人気のコーナーにたくさんの行列がみられました。今年度の学校開放は、今回のもちつき大会で終了となります。ご参加いただきました皆様、楽しめましたでしょうか。また来年度も、地域の方や学院を支えてくださる皆さんに楽しんでいただけるよう取り組んでいきたいと思っています。今後とも横浜訓盲学院の学校開放にご期待下さい!
はじめに受付を済ませて。 | さあ、餅つきがはじまるよ! |
慌ただしい調理場!美味しいお餅をお届けしま〜す♪ | できたてのお餅ちで〜す!あんこ・きなこ・磯辺どれもおいしいよ! |
温かい豚汁、レモネードもどうぞ〜 | さあ、つくぞ〜 ペッタン!ペッタン!! |
親子で一緒に! ペッタン!ペッタン! | 頑張れ!「ヨイショ!ヨイショ!」 |
お餅も美味しかったけれど、豚汁も最高だよ! | 今日は家族で大福作りだね。 |
美味しい大福作るぞ〜 | 最後は草餅をついて終了!本日来校された皆さんありがとうございました。 |