2012年度
1月28日(土)最高の天気の下で今年度最後の学校開放“お餅つき”が行われました。参加してくださった皆さんのかけ声のおかげで全てつきあげることができました。大人はよいしょ!子どもはペッタン!あんこ、きなこ、磯辺の3種類のおもちは今年も大好評でした。 お餅にあんこを包んで手軽に大福作りが楽しめる体験コーナーは、たくさんのお客さんに参加していただき、会場の幼小教室は大盛況!つきたてのお餅がびよ〜んとのびるのを楽しみながらあんこだまを包んでいました。自分で作った大福の味はいかがだったでしょうか?
今年のおもちつきは、最後によもぎを入れてもちをつき、よもぎのいい香りがただよっていました。
今年度の学校開放は、今回のもちつき大会でおしまいです。また来年度も、地域の方や学院を支えてくださる皆さんとともに楽しんでいただける内容を考えていきたいと思っています。今後とも横浜訓盲学院の学校開放にご期待下さい!
今年度最後の学校開放が始まります。 | 10時の開始と共にたくさんのお客さんがやってきました! |
ヨイショ!のかけ声にお客さんの視線が集まります。 | 餅つきをしたい方は集まってください。 |
ペッタン!ペッタン!! | 杵は重たいけど頑張って! |
一人でできるかな? | ヨイショ!!ヨイショ!!! |
しっかり臼の中の餅をねらって・・・ヨイショ! | 二人で息を合わせて餅をつきます。 |
できたてのお餅ちをどうぞ☆ | あんこ・きなこ・磯辺餅どれもおいしいよ! |
大福コーナーも準備万端です。 | あんこを餅の中に入れて丸くできるかな? |
大福を作ったらすぐに試食しなきゃね☆ | 今年も最後に学院長が餅つきをしました。 |